Сайт детективной литературы_detec.itgo.com_Детектив в XVIIIв.
Краткая аннотация:
Как оказывается, детективные черты в литературе стали проявляться более чем за век до окончательного становления детективного жанра. Именно с эпохой Просвещения обычно связывают расцвет буржуазных отношений в Европе, который вызвал, в свою очередь буржуазный роман, создателем которого считается хорошо известный Даниэль Дефо. Одна из вариаций его типа буржуазного романа - роман-биография авантюриста, преступника. Роман подобного рода лишь внешне похож на классический детектив: по своему духу он гораздо ближе к современности.
Эпоха Просвещения оставила заметный след в литературе Нового времени. С этой эпохой связаны имена таких деятелей как Д. Дефо, Вольтер, Ж.-Ж.Руссо, Д.Дидро. «Это была эпоха контрастов – чрезмерного богатства и ужасающей нищеты, смелых и талантливых предприятий и истребительных войн, передовых научных гипотез и схоластической рутины, дерзкого свободомыслия и ожесточённого религиозного фанатизма» [1,3]. Выдающиеся умы просветительского периода мировой культуры исследовали новые горизонты, открывшиеся перед человечеством, намечали пути, ведущие в будущее, закладывали модели, по которым будет развиваться постижение трагизма бытия.
Литература XVIII века заложила основу для возникновения и развития литературы XIX в., в том числе и детектива. Просветительство не едино по своему содержанию на разных этапах своего становления. Первая половина столетия – первый этап просветительского движения – был ещё в достаточной степени разобщённым. Этот этап отразил первоначальное становление и укрепление буржуазии, которая противостояла абсолютизму и религиозно – феодальным пережиткам. Двигателем всего этого были не придворные и не буржуа, а широкие массы трудящегося населения. Происходило первоначальное накопление капиталов, и эксплуатация рабочих и ремесленников была самой жестокой. Королевский двор непрерывно должал буржуазии, и тем самым укреплялось могущество третьего сословия [2]. Открытием этого периода в литературе стал авантюрный роман, модификацией которого является буржуазный роман, созданный Даниэлем Дефо. В своих романах, за исключением «Робинзона Крузо», он изобразил картину жестокой борьбы за существование в буржуазно-дворянском обществе. В современных детективных произведениях эта борьба перекликается с жёсткой борьбой за существование в криминальной, преступной среде как сыщика, так и преступника. Авантюрный роман раньше, чем детектив изображает трезвого, деятельного человека, способного при необходимости переступить через сковывающие его социальные и моральные рамки. Мотивация авантюрного героя, во многом подходящая и для преступника в детективе, может быть самой разной: сиротство, одиночество, нищета, любопытство, страсть к приключениям, потребность в самоутверждении [4]. Однако в авантюрном романе герой вступает в противоречие с обществом не в криминальной сфере, то есть не как преступник, а чаще всего как ниспровергатель косных устоев, выработанных определенным сословным обществом. Даже совершая преступные действия, авантюрный герой видит своей целью признание себя как личности равноправной и равновеликой буржуазному идеалу.
Появление авантюры в литературе – закономерный результат отражения изменений в социальной структуре общества, связанных с появлением нового класса – буржуазии, источники существования, социальные действия и институты которой, находились в процессе институционализации. В обыденном же сознании это отразилось как появление авантюристов, выскочек, людей без прошлого.
На основании этого можно предположить, что многие черты детектива применялись в литературе ещё в начале XVIII века, не выделяясь при этом в самостоятельный жанр. Особенно близка по содержанию к современному детективу криминальная биография. Она, как и детектив, изображает функционирование преступности, периферии общества, где поступки героев часто выходят за рамки правового поля.
Как результат, жанром, наиболее адекватным эпохе, не случайно становится авантюрный роман, главными признаками которого, по мнению Соколянского, являются: авантюрность; герой-путешественник или герой-пикаро; а ведущим жанромодифицирующим признаком следует считать «отношение главного героя к ситуативному контексту (или шире – к сюжетной последовательности, цепи ситуаций)» как «системообразующее отношение» авантюрного романа.
Для детектива в его современном понимании характерны следующие признаки:
1)реализм и актуальность изображаемого;
2)психологический и социальный детерминизм поведения героев;
3)динамичность сюжета;
4)наличие особого типа сыщика: он обладает трезвым умом, целеустремлённостью, мгновенной реакцией, физической силой, широкими связями в криминальном мире [3].
Постараемся выделить сходные и различные черты современного детектива и авантюрного романа на примере произведения Даниэля Дефо «Молль Флендерс» (1722). Черты их сходства таковы:
1)динамичность сюжета, минимум внутреннего плана;
2)герои слиты с социальной и криминальной средой, где они вершат свои деяния;
3)механизм авантюр, детали совершения преступлений подробно описываются;
4)главному герою сопутствует неизменная удача, неимоверное везение;
5)мотив героев обусловлен не только влиянием объективных социальных условий, но и «любовь к искусству». Так, Молль Флендерс сама признаётся, что после накопления суммы, достаточной для покупки ренты и законного существования на доход с этой ренты ей всё равно хочется заниматься воровством.
6)социально-классовый выбор героев обусловлен как объективными, так и субъективными причинами. Молль Флендерс, оставшись сиротой, не захотела стать прислугой, заниматься рукоделием, другими словами, стать представительницей рабочего класса или барской прислужницей – она хотела быть «барышней». Не имея для этого никаких социальных предпосылок, она могла стать только содержанкой или авантюристкой в молодости и воровкой к старости.
Несмотря на очевидные черты сходства, авантюрный роман всё же имеет ряд существенных отличий от современного детектива, которые, прежде всего, стоит рассматривать как черты, показательные для мировоззрения XVIII века:
1)обилие характерных морализаторских сентенций, выставленных напоказ угрызений совести, раскаяний авантюрного героя, что в принципе не присуще герою детектива;
2)поступки авантюрного героя в определённой степени являются отражением исторически обусловленных социальных отношений, которые сковывают активность личности сословным привилегиями внизу общества и неписаными законами буржуазной верхушки вверху, вследствие чего авантюры героя сходят ему с рук, в то время как преступления в детективе наказываются;
3)авантюрный роман апеллирует к разуму читателя – отсюда и склонность к моральной риторике, к умолчанию подробных деталей интимно-брачных авантюр, в то время как современный детектив часто изобилует натуралистическими элементами, апеллирует к чувственному началу в человеке, в какой-то мере внушая привлекательность насилия и асоциального поведения вообще;
4)современный детектив охватывает, как правило, лишь отдельный эпизод в жизни героев, и они не меняются на протяжении произведения; в авантюрном же романе описывается вся жизнь героя, его последовательное развитие, трансформация и окончательное приспособление к среде.
Таким образом, можно утверждать, что в авантюрном романе появляются и разрабатываются некоторые черты, впоследствии используемые в современном детективе. К ним относятся реалистичность, динамичность сюжета, наличие активного главного героя. Эти черты являются следствием того, что как авантюрный роман, так и детектив изображают преступное, асоциальное поведение отдельных людей, где другие жанрообразующие черты просто невозможны. В этом проявляется их внешнее сходство. В остальном же эти виды литературы являются точными и яркими отражениями своих эпох, то есть внутренне они совершенно различны. Это видно и по сознанию, мотивам героев, характеру их деятельности, нравственной ориентации, их жизненному финалу.
Литература:
1.Вольтер Философские повести: Пер. с фр./Сост. вступ. ст. А. Михайлова. -М.:Правда, 1985.-576 с.
2.Дидро Дени Монахиня; Племянник Рамо; Жак-фаталист и его Хозяин; Пер. с фр./Предисл. и прим. Л. Воробъёва.-М.:Правда,1984.-544 с.
3.Кестхейи Т. Анатомия детектива.-Будапешт: Корвина,1989.-262 с.
4.Лесаж А.Р. Похождения Жиль Бласа из Сантильяны: Пер. с фр. Г. Ярко/ Вступ. ст. и примеч. А. Бондарева.-М.:Правда,1990.-768 с.
5.Соколянский М.Г. Западноевропейский роман эпохи Просвещения (проблемы типологии).-К.:Вища школа,1983.-140 с.
О Сайте Авторы Ссылки Главная