Сайт детективной литературы_detec.itgo.com_Понятие о логическом мышлении
Краткая аннотация:
Детектив больше опирается на мышление, чем остальная художественная литература. В данном материале приводятся общие сведения о мышлении, его видах и формах применительно к детективному жанру.
Художественная литература как часть человеческой культуры активно использует такое психическое свойство человека как мышление. Мышление используется не только при написании художественного произведения, но и при его последующем прочтении и восприятии читателями. Для нашего исследования актуальным является последний момент.
Следует отметить, что прочтение художественной литературы, как правило, не предполагает интенсивного использования процесса мышления, который требуется, к примеру, для изучения узкоспециализированных научных статей, насыщенных терминами и абстрактными понятиями. Художественная литература разворачивает перед читателем природный, социальный или душевный миры, для восприятия которых основная роль отводится чувственному познанию. Чувственное познание индуктивно по своей природе: оно даёт нам мир в конкретных образах или непосредственных ощущениях, и лишь со временем эти образы или сумма восприятий трансформируются в более обобщённые, лишённые избыточных индивидуальных особенностей представления. Одним из критериев художественности литературного произведения является его способность передать эти ощущения или образы посредством общепонятного человеческого языка.
Детективная литература, а особенно классический детектив, в силу своей специфики более ориентирована на мышление и логику, чем традиционная художественная литература. Ядро классического детектива - это достаточно сложная логическая задача, которая предлагается для расследования читателю. При этом читатель не просто ищет преступника, т. е. решает предложенную задачу, а соревнуется в ловкости ума и наблюдательности с сыщиком в детективном произведении. Как известно, мастерством написания детектива является такое построение сюжета, при котором большинство читателей проигрывают это соревнование. Таким образом, талантливо написанные детективы способны развивать мышление и логику читателей. Для выяснения путей развития логического мышления необходимо рассмотреть само понятие мышления.
Мышление - высшая ступень человеческого познания, процесса отражения объективной действительности. Оно позволяет получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты на чувственной ступени познания. Мышление человека имеет общественно-историческую природу и неразрывно связано с практической деятельностью. Это явление в разных аспектах изучается разными науками. Формы и законы мышления изучаются логикой, механизмы его протекания - психологией и нейрофизиологией. В психологии, особенно в американской, понятия «мышление» и «интеллект» зачастую трудно дифференцировать вследствие их недостаточной изученности. В отечественной науке термин «интеллект» определяется как способность к мышлению, рациональному познанию. Само слово интеллект происходит от древнегреческого нус (в переводе - ум). Для удобства мы присоединимся к этой точке зрения.
Мышление - это особого рода умственная и практическая деятельность, предполагающая систему включенных в нее действий и операций преобразовательного и познавательного характера. В психологии выделяют теоретическую, практическую и ряд промежуточных видов деятельности, содержащих в себе и те, и другие операции. Все виды мышления можно разбить на две группы: практическое, конкретное (интуитивно-практическое, наглядно-действенное, наглядно-образное); и теоретическое, абстрактное (понятийное, образное, словесно-логическое). К обеим группам относится творческое мышление.
Теоретическое понятийное (абстрактное) мышление - это такое мышление, пользуясь которым человек в процессе решения задачи непосредственно не обращается к опытному изучению действительности, не получает сам необходимые для мышления эмпирические факты, не предпринимает практических действий, направленных на реальное преобразование действительности. Он обсуждает и ищет решение задачи с самого начала и до самого конца в уме, пользуясь готовыми знаниями, выраженными в понятиях, суждениях, умозаключениях. Такое мышление характерно для научных исследований теоретического характера.
Теоретическое образное мышление отличается от понятийного тем, что материалом, который здесь использует человек для решения задачи, являются не понятия, суждения или умозаключения, а представления и образы. Они или непосредственно формируются в ходе восприятия действительности, или извлекаются из памяти. В ходе решения задачи эти образы мысленно преобразуются так, чтобы человек в новой ситуации мог непосредственно увидеть решение интересующей его задачи. Такой вид умственной деятельности чаще всего встречается в работе писателей, художников, артистов. Очевидно, что такой вид мышления используется и для решения логической задачи в детективе.
Отличительная особенность следующего вида мышления - наглядно- образного - состоит в том, что мыслительный процесс в нем непосредственно связан с восприятием мыслящим человеком окружающей действительности, и без него совершаться не может. Мысля наглядно, человек привязан к действительности, а образы, необходимые для мышления, представлены в его кратковременной и оперативной памяти (в отличие от этого образы для теоретического образного мышления извлекаются из долговременной памяти). Данная форма мышления наиболее полно представлена у детей дошкольного и младшего возраста, а у взрослых - среди людей, занятых практической работой. Этот вид мышления широко развит у руководителей разного ранга и уровня, у людей так называемых "операторных профессий", у всех тех, кому часто приходится принимать решения о предметах свой деятельности, только наблюдая за ними, но непосредственно с ними не взаимодействуя.
Наконец, последний из видов мышления - это наглядно-действенное. Его особенность заключается в том, что сам процесс подобного мышления представляет собой практическую преобразовательную деятельность, осуществляемую человеком, с реальными предметами. Основным условием решения умственной задачи в данном случае являются правильные действия с соответствующими предметами. Этот вид мышления широко представлен у людей массовых рабочих профессий, занимающихся реальным производительным трудом, результатом которого является создание какого- либо конкретного материального продукта.
Оперирование логикой в контексте исследования мышления рассматривается как способность рассуждать и делать умозаключения. Таким образом, разгадывая классическую детективную загадку, человек пользуется теоретическим мышлением, точнее - словесно-логическим. Мыслительная деятельность такого уровня вполне подходит для семиклассников, которые в этом возрасте впервые знакомятся с детективной литературой в школе. Подростки уже могут мыслить логически, заниматься теоретическими рассуждениями и самоанализом. Важнейшее интеллектуальное приобретение подросткового возраста - это умение оперировать гипотезами. Подростковый возраст отличается повышенной интеллектуальной активностью, подростки могут формулировать гипотезы, рассуждать предположительно, исследовать и сравнивать между собой различные альтернативы при решении одних и тех же задач. Мышление подростка характеризуется стремлением к широким обобщениям.
Мыслительная деятельность людей совершается при помощи таких мыслительных операций как сравнение, анализ и синтез, абстрагирование, обобщения и конкретизации. Рассмотрим их детально.
Сравнение - это сопоставление предметов и явлений с целью найти сходство и различие между ними. К.Д. Ушинский считал операцию сравнения основой понимания. Он считал, что мы познаем любой предмет, только приравнивая его к чему-то и отличая от чего-то.
Анализ - это мысленное расчленение предмета или явления на образующие его части, выделение в нем отдельных частей, признаков и свойств. Синтез - это мысленное соединение отдельных элементов, частей и признаков в единое целое. Анализ и синтез неразрывно связаны, находятся в единстве друг с другом в процессе познания: анализируем мы всегда то, что синтетически целое, а синтезируем то, что аналитически расчленено. Абстрагирование - это мысленное выделение существенных свойств и признаков предметов или явлений при одновременном отвлечении от несущественных признаков и свойств. В процессе познания возникает необходимость не только проанализировать какой-либо предмет или явление, но и выделить для более углубленного изучения какой-либо один признак, одно свойство, одну часть, отвлекаясь (абстрагируясь) на время от всех остальных, не принимая их во внимание. Как правило, при абстрагировании выделяются не просто какие-то признаки и свойства, а важные, существенные признаки.
Абстрагирование лежит в основе обобщения - мысленного объединения предметов и явлений в группы по тем общим и существенным признакам, которые выделяются в процессе абстрагирования. Некоторые психологи, например В. В. Давыдов различают два вида обобщения: формально-эмпирическое и содержательное (теоретическое). Формально-эмпирическое обобщение осуществляется путем сравнения ряда объектов и выявления внешне одинаковых и общих признаков. Содержательное (теоретическое) обобщение основано на глубоком анализе объектов и выявлении скрытых общих и существенных признаков, отношений и зависимостей.
Вышеназванные операции протекают в таких основные формах мышления как понятие, суждение и умозаключение. Понятие - это форма мышления, в которой отражаются общие и притом существенные свойства предметов и явлений. В понятии содержатся лишь свойства, общие и существенные для целого ряда однородных предметов. Так, для понятия «сыщик» общее и существенное свойство - человек, который расследует преступления (но не возраст, образование, работа в органах охраны правопорядка). Понятие существует в виде значения слова. Каждое слово обобщает (кроме, разумеется, слов, обозначающих имена собственные). В понятиях наши знания о предметах и явлениях действительности кристаллизуются в обобщенном и отвлеченном виде. В этом отношении понятие существенно отличается от восприятия и представления памяти: восприятие и представление конкретны, образны, наглядны; понятие обладает обобщенным, абстрактным, не наглядным характером.
Восприятие и представление всегда есть отражение конкретного, единичного. Никто из нас никогда не видел и не может видеть книги вообще, дерева вообще, собаки вообще, даже человека вообще, так как нельзя представить себе предмета, абсолютно лишенного каких-либо индивидуальных признаков. А мыслить об этом можно.
В суждениях отражаются связи и отношения между предметами и явлениями окружающего мира и их свойствами и признаками. Суждение-это форма мышления, содержащая утверждение или отрицание какого-либо положения относительно предметов, явлений или их свойств. Примерами утвердительного суждения могут быть такие суждения, как «Преступник совершил преступление» или «Улика помогает сыщику в расследовании». К отрицательным суждениям относятся такие суждения, в которых отмечается отсутствие у предмета тех или иных признаков. Например: «Этот человек невиновен».
Суждения бывают общими, частными и единичными. В общих суждениях утверждается или отрицается что-то относительно всех предметов и явлений, объединяемых понятием, например: «Алиби есть у человека, который не совершал преступления». В частном суждении речь идет только о части предметов и явлений, объединяемых понятием, например: «Некоторые школьники не совершали преступление». Единичное суждение-это суждение, в котором речь идет о каком-то индивидуальном понятии, например: «Москва-столица России», «Пушкин - великий русский поэт». Суждение раскрывает содержание понятий. Знать какой-нибудь предмет или явление - значит уметь высказать о нем правильное и содержательное суждение, т. е. уметь судить о нем.
Умозаключение - такая форма мышления, в процессе которой человек, сопоставляя и анализируя различные суждения, выводит из них новое суждение. Человек пользуется в основном двумя видами умозаключений - индуктивными и дедуктивными. Последний вид умозаключений, как известно, очень любим известным литературным сыщиком Шерлоком Холмсом.
Индукция - это способ рассуждения от частных суждений к общему суждению, установление общих законов и правил на основании изучения отдельных фактов и явлений.
Дедукция - это способ рассуждения от общего суждения к частному суждению, познание отдельных фактов и явлений на основании знания общих законов и правил.
Индукция начинается с накопления знания о возможно большем числе в чем-либо однородных предметов и явлений, что дает возможность найти сходное и различное в предметах и явлениях и опустить несущественное и второстепенное. Обобщая сходные признаки этих предметов и явлений, делается общий вывод или заключение, устанавливается общее правило или закон. Дедуктивное умозаключение дает человеку знание о конкретных свойствах и качествах отдельного предмета на основе знания общих законов и правил. Например, зная, что все тела при нагревании расширяются, человек может предвидеть, что железнодорожные рельсы в жаркий летний день тоже будут расширяться, и поэтому при прокладывании железнодорожного пути строители оставляют между рельсами определенный зазор.
Мышление человека, и в частности школьника, наиболее ярко проявляется при решении разнообразных задач. В нашем случае роль такой задачи выполняет загадка, предлагаемая писателем в детективе. Решение мыслительной задачи начинается с тщательного анализа данных, уяснения того, что дано, чем располагает человек. Эти данные сопоставляют друг с другом и с вопросом, соотносят с прежними знаниями и опытом человека. Человек пытается привлечь принципы, успешно примененные ранее при решении задачи, которая сходна с новой. На этой основе возникает гипотеза, намечается способ действия, путь решения. Именно таким образом из всего круга действующих лиц в детективе сыщик и читатель выделяют нескольких подозреваемых. Практическая проверка гипотезы, проверка пути решения может показать ошибочность или неточность намеченных действий. Сыщик в детективе разрабатывает каждую из намеченных ранее версий путём выяснения дополнительной информации. Дополнительно полученные сведения могут стать (и в детективном произведении обычно становятся) основой новой гипотезы, другого способа действия, причем здесь важно тщательно уяснить причины предшествующей неудачи, сделать из нее соответствующие выводы.
В качестве средств развития логического мышления могут выступать специальные задания, упражнения, интеллектуальные игры. Можно предположить, что задания и игры, разработанные на материале детективных произведений, будут встречены учащимися с большим энтузиазмом, чем традиционные задания на основе учебного материала. Основой такого предположения может служить популярность детективной литературы среди широкой массы читателей всех возрастов и общественных слоёв.
О Сайте Авторы Ссылки Главная