Сайт детективной литературы_detec.itgo.com_Фридрих Дюрренматт - "Подозрение"
Краткая аннотация:
"Подозрение" - второй по счёту детектив Дюрренматта. В нём он поднимает проблему безнаказанности нацистских деятелей. Уже известный нам комиссар Бэрлах отправляется на операционный стол в клинику бывшего нацистского хирурга, и только счастливый случай спасает его от верной гибели.
Детективный роман «Подозрение»(1953) является непосредственным продолжением предыдущего романа Дюрренматта «Судья и его палач». Если в последнем тема нацизма упоминается лишь по ходу действия, то в «Подозрении» основной становится проблема привлечения к ответственности палачей фашистского режима. Фабула «Подозрения» как детектива не отличается особой изысканностью. Бернский комиссар Ганс Бэрлах ложится в больницу, чтобы прооперировать свой желудок. Поправляясь после успешной операции, он перелистывает журнал «Лайф» и случайно наталкивается на статью об эсэсовском докторе Нэле, который в концлагере Штутхоф делал операции на людях без наркоза. Его друг и врач Самуэль Хунгертобель наводит Бэрлаха на мысль, что Нэле и доктор Эмменбергер, руководитель известной клиники в Цюрихе, могут быть одним и тем же лицом. Комиссар, привыкший доверять собственному чутью, решает проверить свою гипотезу, несмотря на своё состояние здоровья и очевидный риск для жизни.
Комиссар Бэрлах не доверяет современным криминалистическим методам (да и доказательств у него никаких нет), поэтому он действует своими приёмами. Он просит перевести его в клинику Эмменбергера под видом больного, которому требуется операция, что и было сделано. Находясь в клинике, Бэрлах делает несколько весьма прозрачных намёков Эмменбергеру и его окружению, стремясь вытянуть у подозреваемого откровенное признание. Сыграв фактически ва-банк, Бэрлах добивается своего, но тем самым подписывает себе смертный приговор, и только помощь извне спасает комиссара от мучительной гибели.
Несмотря на внешне незатейливую форму «Подозрения» да и остальных детективов, Дюрренматт считается мастером жанра. Его отличительной особенностью является умение создать напряжённую атмосферу, причём не за счёт гротескных ужасов, а с помощью умелого описания окружающей обстановки, убедительного морального пафоса.
Комиссар Бэрлах не является обычным полицейским. Дюрренматт показывает, что путь к справедливости не обязательно во всём соответствует нормам права, да и на пути к этой справедливости нередко погибают как виновные, так и невиновные. Поднимая вопрос о тоталитарных режимах и концлагерях, писатель задумывается о ценности и смысле таких понятий как «жизнь» и «мораль». Роман, возможно, представляет интерес для русскоязычного читателя ещё и тем, что в нём упоминается наша бывшая родина. Нам понятны ощущения любовницы Эмменбергера, разочаровавшейся в советском коммунизме. Дюрренматт снова и снова утверждает абсурдность бытия, устранить которую каждый пытается по-своему. Эмменбергер/Нэле, к примеру, видит смысл своей жизни в уничтожении людей. Он искренне полагает, что своими действиями помогает его вольным или невольным пациентам избавится от бремени человеческого существования. И хотя мы не соглашаемся, более того, осуждаем такое мировоззрение и практику, тем не менее, вынуждены признать, что в этих человеконенавистнических рассуждениях есть своя дьявольская логика.
Что касается «читабельных» свойств романа, то нужно отметить, что он отнюдь не претендует на роль настольной книги вузовского преподавателя или философского трактата, написан достаточно живым и выразительным языком.
О Сайте Авторы Ссылки Главная